Кликджекинг — что это и каковы последствия?

КликджекингПриветствую вас, мои уважаемые читатели.
Сегодня я на страницах моего SEO блога расскажу вам о таком относительно новом явлении как кликджекинг. Что такое кликджекинг? Какие могут быть последствия за его применение от крупнейших поисковиков — Google и Яндекс? Обо всем этом — читаем в статье далее.


Итак, кликджекинг (Clickjacking) — это механизм введения в заблуждение пользователей, при котором злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации или к компьютеру пользователя. Принцип обмана таков — поверх видимой страницы, на которую зашел пользователь, располагается невидимый слой, в который и загружается нужная злоумышленнику страница. При этом элемент управления (кнопка, ссылка), необходимый для осуществления требуемого действия, совмещается с видимой ссылкой или кнопкой, нажатие на которую ожидается от пользователя. Возможные последствия применения — все, что угодно, от подписки на ресурс в соц сети до кражи конфиденциальной информации и совершения покупок в интернет-магазинах. С помощью этого можно также накручивать лайки в соцсетях, определять профиль пользователя ВКонтакте, в Facebook и др.
Проще говоря — это механизм обмана, связанный с размещением на сайте невидимых элементов, взаимодействуя с которыми, пользователь даже не подозревает об этом.
Грязный метод, не так ли?
И вполне логично, что поисковые гиганты решили карать подобных злодеев.

Наказание за кликджекинг

Наказание за кликджекинг

Так 30 декабря 2015г. Яндекс запустил свой очередной фильтр. Yandex стал наказывать пессимизацией за кликджекинг.
Ну что-ж, молодец Яша, красава!
Как выглядит сайт под этим фильтром? Отмечается падение позиций практически по всем ключам, и, как следствие, приличное сокращение трафика с данного поисковика.
Теперь о Гугле.
Рассмотрим еще одну темную сторону кликджекинга. Помимо накрутки лайков и пр., его также используют для накликивания рекламы Google AdSense. То есть, посетитель сайта, сам того не осознавая, щелкает по рекламному объявлению, принося доход вебмастеру и убыток рекламодателю.
Google такое точно не простит.
На страницах блога Google AdSense уже появилось сообщение, что в связи с участившимися случаями кликджекинга компания будет нещадно бороться с этим явлением всеми доступными средствами.
Санкции за это — вечный бан аккаунта Google AdSense. А это уже очень серьезно.
Так-что, настоятельно не рекомендую даже пробовать это нехорошее дело. И еще — будьте предельно осторожны, внедряя чужой код на свой сайт.

Кликджекинг — что это и каковы последствия?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.