Отечественный поисковик Спутник. Есть ли интерес для вебмастера?

Поисковая система СпутникДоброго дня всем читателям сайта о поисковой оптимизации — NewSeoLand!
Давайте сегодня поговорим о Ростелекомовском поисковике Спутник.
Насколько он популярен? Есть ли у него перспективы развития? Как вебмастеру продвинуть свой сайт под эту новую ПС? И стоит ли вообще тратить время на продвижение под sputnik? Постараюсь ответить на все эти вопросы в статье.

Создатели позиционируют Спутник как поисковую систему, направленную на защиту пользователя от вредоносного контента, адалта и прочих сайтов сомнительного содержания.

Поисковая система Спутник

Поисковая система Спутник

Насколько популярна данная ПС?

По статистике LiveInternet, доля Спутника в рунете составляет практически 0% :) Как видно на скриншоте, это менее 10 тыс. посетителей в сутки. Примерно, как на среднестатистическом сайте, созданным и продвигаемым вебмастером-одиночкой. А тут — мощный проект федерального уровня, с огромными вложениями :)

Популярность Спутника

Статистика Лайвинтернет. Популярность Спутника.

Ну не верю я в то, что Спутник может путем честной конкуренции занять даже 5% доли рынка поисковых систем Рунета. Не говоря уже о том, что даже в странах СНГ он никому не нужен. Максимум на что способны его создатели — принудительно подсадить на него госслужащих.
Если говорить о своих проектах, то в индексе поисковика находится лишь один сайт. До остальных (гораздо более старых, кстати) спутник, видимо, еще не долетел. Трафика с него у меня также нет. И не у меня одного. На SEO форумах, где обсуждалась эта тема, не нашлось ни одного вебмастера и оптимизатора, имеющего хоть небольшой поток посетителей со спутника :)

Но, зато:

Как-то утром, обнаружив внезапно возросшую нагрузку на CPU на хостинге, я начал искать в логах причину. И что же оказалось? Ко мне прилетел Спутник и жестко прозондировал мой сайт. Странно, что хостер не отреагировал, ведь предельно допустимая нагрузка была превышена в 5 раз.

В логах это выглядело примерно так:

«GET /detail/135893/ HTTP/1.1» 200 47486 «-» «Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.13) Gecko/20101203 Firefox/3.6.13 sputnik 2.3.0.»-»
Учитывая то, что посетителей с данного поисковика нет и я его даже не жду (см. статистику лайвинтернет), проще запретить ему сканировать сайт в robots.txt. Или, если вы считаете, что поисковик молодой и перспективный, задайте в роботс директиву Crawl-delay. Это поможет снизить нагрузку на сервер, который просто не успевает обрабатывать запросы. Директива Crawl-delay позволит задать поисковому боту минимальный период времени в секундах между окончанием загрузки одной страницы и началом загрузки следующей.

Пример задания директивы в robots.txt:

User-agent: SputnikBot
Crawl-delay: 3
В данном случае мы указываем роботу, чтобы он кушал страницы с интервалом в 3 секунды.

Продвижение под Спутник

Пока мало понятно, какие алгоритмы ранжирования использует данная ПС. По следующей информации разработчиков — “Поисковый робот SputnikBot ежедневно обходит сайты русского сегмента интернета” можно сделать вывод, что определенные преимущества в продвижении имеются у сайтов в российских доменных зонах.
Также можно предположить, что сильным фактором ранжирования у поисковой системы Спутник является ссылочная масса. Не дорос он еще до Гугла и Яндекса, которые вполне в состоянии свести к минимуму влияние ссылок при ранжировании.
Зато есть даже что-то вроде кабинета вебмастера. Адрес его corp.sputnik.ru/webmaster. Здесь можно добавить ваш сайт (addurl). Я же делать этого не буду, дабы не создавать лишнюю нагрузку ничего не получая взамен :)

Кабинет вебмастера Спутник

Кабинет вебмастера Спутник. Добавление сайта в Спутник

Будет интересно услышать ваше мнение о творении Ростелекома. Был ли у вас оттуда хотя бы один посетитель? :)
С уважением,
Игорь
NewSeoLand.ru

Отечественный поисковик Спутник. Есть ли интерес для вебмастера?: 2 комментария

  1. Одной из причин создания этой поисковой системы была невозможность контроля негосударственных поисковых систем, а именно — их новостные ленты

  2. Не было со Спутника ни одного перехода, и боюсь, не будет никогда :( А я когда-то возлагал на него большие надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.