Реферальный спам — есть ли опасность для сайта?

Реферальный спамПривет всем читателям блога NewSeoLand!
Предлагаю сегодня затронуть такую интересную тему как реферальный спам. Тема хоть и не новая, но все еще актуальная. Действительно, многие вебмастера с удивлением наблюдают “переходы” на свои сайты с ilovevitaly, floating-share-buttons, free-social-buttons и прочего мусора. В метрике можно даже встретить “заходы” на сайт по таким странным запросам как “Яндекс официально рекомендует ilovevitaly поисковую оболочку” и ему подобным.
Что все это означает? Есть ли опасность для вашего сайта от подобных “посещений” — читаем обо всем этом далее.


Действительно, мнения в сети встречаются самые разные. Большинство вебмастеров ноют про 100%-ные отказы этих посещений, ухудшение поведенческих факторов, санкции от Яндекса за накрутку и пр. Но так ли все страшно?
На моих сайтах подобного шлака тоже хватает. Пример вы можете увидеть на скриншоте. Спам накатывает волнами, то накроет, то отпустит.

Рефспам в Google Analytics

Рефспам в Google Analytics

Возможно кто-то уже читал посты “создателя” ilovevitaly (парень любит какого-то Виталия, видимо :) ) на серче. Если это не фейк, конечно. Сам “разработчик” уверяет, что его мусорное творчество никак не влияет на выдачу.
Я, основываясь на собственном опыте и здравом смысле, также считаю — рефспам не оказывает негативного влияния на сайт. Но, на всякий случай, решил задать вопрос о вреде рефспама Яндексу.
И вот что он мне ответил:

Добрый день, Игорь!
В данный момент действительно могут присутствовать подобные некорректные переходы.
Наши специалисты создали автоматический фильтр для подобных сайтов. Для его включения рекомендуем установить настройку «Фильтровать по строгим правилам и по поведению» фильтрации роботов.
На рейтинг сайта такие переходы не повлияют.

Как видите, крупнейший поисковик рунета также не разделяет массовую истерию вебмастеров по поводу 100%-ных отказов от подобных переходов, ухудшения ПФ и пр. Так неужели вреда нет совсем? Скажем так, есть определенные неудобства, связанные с искажением данных статистики. Но для меня, к примеру, это не критично, т.к. процент этого мусора в метрике и Google Analytics не настолько велик. Если же в вашем случае данные искажаются более масштабно, можно воспользоваться советом Yandex и настроить фильтры метрики.
Да, кстати, надеюсь у вас хватает здравого смысла, чтобы не переходить по этим ссылкам в статистике? Ведь мы же не хотим, чтобы спамер добился своей цели и вы все-таки зашли на его богомерзкий сайт? :) Иногда бывает, что после перехода по такой ссылке происходит редирект на какой-либо другой сайт. В ряде случаев это был aliexpress. Такой вот способ раскрутки сайта. Не самый лучший.
Пишите в комментариях свое мнение о вреде рефспама. У кого какие были интересные переходы, и кого куда редиректило при переходе по ссылкам, если пытливый ум все-таки заставил вас щелкнуть мышкой :) Ваш опыт поможет тем, кто столкнулся с проблемой недавно.
Игорь
NewSeoLand

Реферальный спам — есть ли опасность для сайта?: 2 комментария

  1. Соглашусь, пожалуй. У меня таких переходов тоже много и не заметил ни снижения позиций, ни санкций от ПС. Первое время из любопытства заходил на эти сайты, то на алиэкспресс попадал, то еще куда то. Для али несолидно вообще так пиариться.

  2. Меня сейчас в Гугл аналитикс rank-checker.online одолевает ))) По нескольким сайтам, которые на одном хостинге, «переходы» оттуда фиксируются на главную страницу сайта. Но в целом жить не мешают, нагрузки на сервер нет дополнительной. Только статистические данные искажают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.