Воровство контента — как уберечься? DMCA, оригинальные тексты Яндекса и многое другое…

Воровство контентаПривет, мои дорогие читатели!
Про такие беды, как рефспам и отказы на сайте я уже писал, теперь поговорим о проблеме не менее масштабной — воровство контента.
Воровство статей и картинок с сайта доставляет немало негативных эмоций вебмастеру. Действительно, неприятно, когда пишешь тексты сам или заказываешь их за деньги, а кто-то просто берет и копирует их, не утруждая себя даже рерайтом. Да, воруют. И, кстати, не только в России :) Как же защитить свой контент от кражи? Предлагаю вам несколько рецептов, основанных на моем опыте. Никакой воды, только практика. Читаем!


Небольшое отступление. Частенько в сети я вижу сайты, которые закрывают возможность копирования текста с помощью правой кнопки мыши (или сочетания клавиш). Метод, мало того, что неэффективен в борьбе с плагиатором, так еще и вызывает раздражение у порядочного посетителя. Пример — я юрист, иду на сайт с образцами договоров, нахожу нужный, пытаюсь скопировать для использования в работе. Но не тут-то было… Хитроумный владелец сайта бережет свое “сокровище”. Не дает скопипастить :) На самом деле, при такой “защите”, текст можно вытянуть из кода страницы или вообще спарсить автоматически. Для тех, кто не в теме, поясняю — существуют специальные программы — парсеры, которые идут на нужный сайт и вытягивают с него контент. Короче — воровство в автоматическом режиме.
К чему я обо всем об этом? Да к тому, что ваше закрытие текста от копирования, доставляет неудобство обычным пользователям и никак не сохранит невинность вашего драгоценного текста.
Идем далее.

Профилактические меры по предотвращению воровства контента на вашем сайте

Для того, чтобы поисковые системы поняли, где первоисточник, а где копия, желательно, чтобы ваш текст был проиндексирован раньше, чем у расхитителей. В Гугл с этим все просто, странички влетают в индекс за несколько секунд.
С Яндексом, как всегда, все сложно. Страницы могут не попадать в индекс по несколько недель. Но, Yandex предлагает нам такой инструмент как “Оригинальные тексты”.
Об оригинальных текстах сам Яндекс пишет следующее:

Мы постоянно индексируем новые страницы, новые тексты, но стараемся пользователям показывать именно оригиналы. Если на вашем сайте появляется оригинальный и интересный текст, то очень вероятно, что спустя некоторое время вы обнаружите его перепечатки на других сайтах. Поэтому мы предлагаем вам возможность заранее сообщить нам о новом тексте, который вскоре будет опубликован на вашем сайте.
Данные, полученные от вас, мы попробуем использовать в настройке наших алгоритмов. Однако мы не гарантируем непосредственный учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов.

Как мы видим, гарантий Яндекс не дает, но это хоть что-то. Тем более, не составит труда перед публикацией закинуть текст в этот сервис. Что ни говори, Яндекс действительно борется за качество поиска. И в последнее время многие сайты на копипасте улетели далеко за горизонт. Летите и не возвращайтесь, ГС-ы, мы не будем по вам скучать :)

Оригинальные тексты Яндекс

Оригинальные тексты Яндекс — защита от воровства контента

Следующая ситуация — текст (возможно даже с картинками) уже украден. Что делать?

Если говорить о Гугле, то проблема решаема. По своему опыту могу сказать, что корпорация добра — Google, действительно удаляет из поиска страницы с сайта — вора. Для этого вам необходимо отправить жалобу.
В моем случае жалобы DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху) рассматривались в течение месяца и приходил ответ об удалении страниц из индекса. Думаю, кроме простого удаления, нехороший сайт еще и портит себе карму в глазах поисковика. Знаю случаи, когда после того, как подобных жалоб на сайт накопилось немалое количество, его просто выкинули из поиска полностью. Туда им всем и дорога. Отправить жалобу вы можете на странице по адресу www.google.com/webmasters/tools/dmca-dashboard

Жалоба в Гугл DMCA

Жалоба в Гугл DMCA

Удаление материалов, нарушающих авторские права в Яндексе — это уже сложнее

Общаться на эту тему с техподдержкой Яндекса в лице Платона я также пытался. Ответ пришел нескоро и смысл его был примерно таким “Мы не занимаемся определением первоисточника и пр.”. В общем, не отвлекайте Яшу, он пилит свои алгоритмы, готовит нам новую порцию чего-то вкусненького :)

Жалоба хостеру

Не часто, но бывает, что жалоба, написанную хостеру на плагиат, имеет эффект. Но это, скорее, исключение, т.к. без решения суда заставить удалить контент проблематично. Особенно, когда речь идет не о фильмах, к примеру, а всего лишь о статье на вашем сайте. Но в бою все средства хороши, можно попробовать и это. Велики шансы на успех, если сайт находится на бесплатной платформе типа Юкоза. Как ни странно, но отреагировать и принять меры к нарушителю там могут очень быстро.

Еще пара советов:

— Используйте перелинковку. Лишней она точно не будет, и вполне возможно, что текст спарсят вместе со всеми ссылками. Чаще всего при парсинге текст очищается от всего ненужного, но по своему опыту говорю, что иногда тянут все подряд. И вы, по крайней мере, получите ссылку на свой сайт.
— А вообще хочу сказать — не портите себе жизнь и нервы из за этого. Как правило, копипастные сайты не живут долго. Говоря словами Яндекса — развивайте свой проект, делайте его полезным и нужным. А поисковые системы сами разберутся, где первоисточник, а где вор.

С уважением,
Игорь
NewSeoLand

Воровство контента — как уберечься? DMCA, оригинальные тексты Яндекса и многое другое…: 4 комментария

  1. Жалоба DMCA в Google — самый реальный метод удаления копипаста. Яше по боку ваши жалобы. Я даже в саппорт майл ру писал про украденные с моего сайта статьи. Ответили недели через три, в духе Яндекса )) Им тоже этот вопрос не интересен.

  2. Контент сейчас важен как никогда ранее. Для Гугла, для Яндекса. Кто-бы что не думал, а ссылки уже не настолько могут поднять сайт, как качественно написанный текст. Заметьте, не просто уникальный, но нечитаемый хлам (который школьники пишут по 20 руб. за 1 тыс. символов), а именно качественный текст.

    • Да, очень забавно читать такой текст за 10-20 руб за кило. Особенно умиляет, как грубо туда ключевые слова суют :)) Какая цена, такое и качество. Удивляться нечему.

      • У меня интернет магазин и на текстах вообще не экономлю. Конечно, среди тех, кто считает себя маэстро копирайта и ломит цены, тоже немало попадается тех, кто пишет с ошибками. Вывод — нашел хорошего копирайтера, не потеряй его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.